Saat ini disekitar kita makanan yang baik dan yang buruk bercampur aduk. Misalnya sayur. Ada sayur yang aman, yang tumbuh di alam dengan perhatian lebih. Ada pula sayur berbahaya yang ditanam dan dipelihara dengan bahan kimia pertanian dan pupuk kimia. Informasi terkait makanan dan kesehatanpun, ada yang terungkap dengan penelitian, dan ada informasi bohong yang ditiupkan secara sensasional oleh orang-orang yang mencari untung.
Lalu bagaimana dan tolak ukur apa Anda memilih diantara begitu banyak barang dan begitu banyak informasi?
Supaya Anda tidak segera termakan informasi media massa, perlu pengetahuan dasar yang jelas untuk dijadikan pegangan dan tolak ukur:
Pegangan dan Tolak Ukurnya adalah Enzim.
1. Apakah itu bermanfaat untuk menyuplai enzim? => suplai enzim
2. Apakah itu menolong kinerja enzim? => pengaktifan enzim
3. Apakah tidak menguras enzim? => pencegahan terkurasnya enzim
Sederhana bukan. Kalau Anda berpijak pada ketiga poin ini, tidak akan terbawa arus informasi yang salah dan merusak kesehatan. Maka cara kesehatan yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari adalah dengan menitik beratkan pada ketiga poin ini.